Вот и пришел и уже прошел день выборов в Украине. Как это все происходило в Киеве я сейчас попытаюсь это написать.

Итак, Участок должен был быть открытым 8:00, комиссия собралась в 7-15 и началось заседание. У нас был кворум(две трети) и мы начали готовится к открытию участка. Достали уточненные списки избирателей. Проверили кабинки для голосования. Опечатали урны. При всем при этом присутствовали более 20 членов комиссии и с десяток наблюдателей от разных партий. В 8 утра мы открыли участок и народ повалил.

Проблемы были все те же, это не точные списки избирателей, которые были получены от территориальной избирательной комиссии. С этими списками постоянно беда, из года в год одни и те же ошибки. Даже если человек напишет заявление заблаговременно и его внесут в список, на следующие выборы ему придется делать то же самое – писать заявление на внесение в список. Вот такой вот дурдом у нас в стране.

Мифы и факты для избирателей:

1) Если я не проголосую – проголосует кто-то за меня.

Ну это очень тяжело будет сделать, когда люди голосуют – они расписываются в списках на против своей фамилии и разумеется при этом показывают паспорт. На участке обычно сидит 2 члена комиссии из разных партий за одним столом, один проверяет документ, а второй выдает бюллетень. В принципе если договорится с тем членом комиссии которые проверяет документы – то можно проголосовать за кого-то, НО есть еще наблюдатели, другие члены комиссии, и сам избиратель, который может прийти и проголосовать, а если на против его ФИО будет роспись… будет большой скандал. Такое в Киеве провернуть очень дорого, поэтому сомневаюсь что так делают.

2) Надо приходить со своей ручкой, а то те что в кабинках со стираемыми чернилами

Ну мы такое не делали, ручки нам выдавал ТИК, и смысл в чернилах? Потом доставить галочку очень тяжело, так как за тобой наблюдают 20 человек. Ручки могут заменить и избиратели, за вами то в кабинке не особо смотрят. Но повторяю, такого никогда не было! Что бы исчезали чернила, однако всякое возможно, но это скорее для срыва выборов.

Добавлено. Хотя я тут подумал что действительно, если поменять ручки, то можно лишить кандидата голосов. Допустим я знаю что за определенного кандидата проголосует в этой области много людей, далее я меняю ручки на невидимые чернила и за него уже столько не проголосует :-). Все просто. По этому действительно лучше прийти со своей ручкой.

3) То что меня нету в списках виноваты ВЫ (члены комиссии)

Мы вообще к спискам не имеем никакого отношения, нам их ТИК(державний реестр, ОИК) дает. Поэтому лучше заранее, за 2 недели уточнить, есть ли Вы в списках или нет.

4) Проголосовать без паспорта

Не возможно, в законе четко говорится какой документ должен быть при себе.


Ладно, собственно день выборов, продолжение.

Открылся участок, началось голосования, в целом ничего интересного, все как обычно. Пару скандалов из-за списков, на этом приключения закончились. Прошел день, вечером участок закрыли и начался подсчет. Посчитали все правильно, все сошлось, поехали сдавать бюллетени в ТИК (территориальная избирательная комиссия). Там как обычно очередь, прождали там 3 часа, я даже поспать на стуле успел.

В целом сдача протоколов и бюллетеней довольно не интересна. Глава комиссии отдает 2 протокола, сперва один из них проверяют компьютерщики, что бы все в цифрах сошлось в компе. По идее они данные сразу на сервер ЦИК (центральная избирательная комиссия) вбивают. А второй протокол зачитывает член ОИК, даллее все члены ОИК формально голосуют, принять протокол или нет и все. Можно сказать что выборы для члена УИК(участковой избирательной комиссии) закончились :-).

Осталось забрать зарплату и забыть о всем этом кошмаре.